4大數碼營銷推廣面對的問題, 老闆們同廣告人能解決嗎?



經濟轉型加上世界疫情, 令現今各行各業正在急速轉變走向數碼化,數碼營銷代理 (Digital Marketing Agency)因而在過去十年開始蓬勃發展。市場上存在了不少著名傳統市場領導者, 當中有許多收費不菲,亦有部份會挑選客戶來合作。因此,不少規模較小的中少企(SMEs)或初創公司(Startups) 均認為,很難找到一家既能提供專業的推廣策略,又能負擔其服務費的營銷代理公司。然而,在眾多的營銷代理中,優質的並不多,有些甚至可能會損害客戶應有利益。讓我們來探討相關問題,以及您(作為客戶)如何避免這些陷阱並找到最適合您的代理……





問題1: 需簽訂長期協議

有些代理可能會要求客戶簽訂長期合約,以確保自己可定時及持續獲得收入。這是可以理解的。代理希望通過與客戶簽訂長期合約來維護自己的利益,以確保客戶與他們長期合作,不必擔心與其他代理競爭。然而,一些沒有實際成績和聲譽的代理,仍然試圖強行與客戶簽訂具有約束力的長期合約,這確實非常沒有說服力。較好的做法是與代理協商一個試用期,以一個更立體的方式去衡量代理是否勝任,包括專業能力、人力資源及工作流程等。




問題2: 知識流失

另一項需要注意的是代理及客戶的員工流失率,因為這會導致缺乏支援和知識流失。知名職場社交平台LinkedIn(領英)的一份調查報告顯示,市場營銷職位的員工流失率與其他行業相比為最高 17%,遠高於全球的平均員工流失率11%。由此可見,員工流失率高企是許多營銷公司非常普遍的問題。而當員工離開公司又沒有妥善處理時,這可能影響對客戶的支援及服務。簽訂合約後,記得釐清數據和社交媒體帳戶的擁有權限,即使將來更換帳戶管理人或代理公司,您將可以仍然擁有過去的數據記錄和營銷效能。另外,亦要確保您的代理公司是開通的,並願意分享一些基本的社交媒體營運及監測技巧,即使有人突然離職,您也擁有基本知識去接管自己的帳戶。



問題3: 數據擁有權和差異

有些代理可能會拒絕向客戶透露真實的市場表現及廣告投放效能。許多代理傾向於日常報告中,只提及和分析某部份的調查結果(通常只提到表現良好的數據),而隱藏表現不佳或未能達到客戶標準的數據。這樣一來,客戶所獲得的資訊不夠全面,未能反映實際市場表現,業績報告也不準確。




問題4: 工作流程與溝通

代理的交貨速度通常比客戶預期的要慢。除了上述的員工流失率高企問題,有時代理不能快速地完成任務或一些新增的臨時任務,他們會要求比實際需要更長的時間去完成任務。代理通常會要求更長的時間去完成任務,以便他們有更多時間準備和處理不同客戶的工作。但是,有些可能是不合理地過長,最終令客戶自己受苦。


代理應與客戶保持良好及緊密的溝通,確保客觀且透明的資訊交流,讓客戶收集最準確的數據,了解真實的市場表現。透過真正了解客戶的市場表現,雙方才能達成共識如何改進,從而創造更好的推廣策略,提高績效。


總括而言,客戶可跟據推廣項目的目標、規模及預算,選擇專注相關範疇的代理公司合作,並不需要盲目追求有名氣的代理。


如果您有興趣了解營銷代理或數碼推廣服務,可與我們4HK 聯絡。我們真誠地嘗試解決以上問題。


網址:https://www.4hk.com.hk/

電郵:info@4hk.com.hk


14 次查看0 則留言